lunes, 31 de mayo de 2021

A continuación, una receta sencilla del esquite mexicano.


 

Ingredientes 

  • 4 elotes tiernos
  • ½ cebolla
  • ½ taza de caldo de pollo
  • 2 cucharadas de manteca de origen animal o vegetal
  • Queso blanco al gusto
  • 1 chile serrano (opcional)
  • Chile en polvo
  • Mayonesa
  • 1 ramita de epazote
  • Trozos de limón
  • sal
  •    

     Procedimientos

    1. Lo primero que haremos será pelar la cebolla y seguidamente la picamos lo más pequeña que podamos. Reservamos. Lavamos el chile y le quitamos la cabeza, las semillas y la vena. A continuación, picamos finamente y reservamos. Lavamos muy bien el epazote y reservamos.
    2. Ponemos la manteca a calentar a fuego medio en una olla y cuando se haya fundido añadimos la cebolla que tenemos picadita. Cocinamos 3-4 minutos hasta que la cebolla se poche y quede tierna.
    3. Ahora añadimos los granos de elote o maíz previamente desgranados y limpios, el chile serrano, el caldo de pollo, los trozos de epazote y una pizca de sal.
    4. Mezclamos bien todos los ingredientes, tapamos la olla y dejamos que se cocine unos 8 minutos aproximadamente hasta que los granos de elote queden tiernos. Rectificamos el punto de sal si es necesario y retiramos del fuego.
    5. Serviremos en tazas o vasos individuales y rellenamos con los granos de elote y un poco de caldo, agregamos un poco de mayonesa por encima y espolvoreamos con queso blanco previamente rallado a nuestro gusto. Espolvoreamos con el chile en polvo y si deseamos, un poco más de sal.

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