Ingredientes
- 4 elotes tiernos
- ½ cebolla
- ½ taza de caldo de pollo
- 2 cucharadas de manteca de origen animal o vegetal
- Queso blanco al gusto
- 1 chile serrano (opcional)
- Chile en polvo
- Mayonesa
- 1 ramita de epazote
- Trozos de limón
- sal
Procedimientos
- Lo primero que haremos será pelar la cebolla y seguidamente la picamos lo más pequeña que podamos. Reservamos. Lavamos el chile y le quitamos la cabeza, las semillas y la vena. A continuación, picamos finamente y reservamos. Lavamos muy bien el epazote y reservamos.
- Ponemos la manteca a calentar a fuego medio en una olla y cuando se haya fundido añadimos la cebolla que tenemos picadita. Cocinamos 3-4 minutos hasta que la cebolla se poche y quede tierna.
- Ahora añadimos los granos de elote o maíz previamente desgranados y limpios, el chile serrano, el caldo de pollo, los trozos de epazote y una pizca de sal.
- Mezclamos bien todos los ingredientes, tapamos la olla y dejamos que se cocine unos 8 minutos aproximadamente hasta que los granos de elote queden tiernos. Rectificamos el punto de sal si es necesario y retiramos del fuego.
- Serviremos en tazas o vasos individuales y rellenamos con los granos de elote y un poco de caldo, agregamos un poco de mayonesa por encima y espolvoreamos con queso blanco previamente rallado a nuestro gusto. Espolvoreamos con el chile en polvo y si deseamos, un poco más de sal.
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